![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Каждый Новый год одно и то же, а так хочется запомнить этот праздник на всю жизнь… Может рвануть с друзьями на природу, или лучше в другой город, нет… в страну!!! А куда?.. Интересно, а какие гастрономические изыски можно попробовать на Новый год заграницей…
Приятный романтический вечер во Франции с самыми близкими людьми. Бокал шампанского, красивые вечерние платья, тихая музыка. На столе главным блюдом будет паштет из гусиной печенки, а также индейка в белом вине, устрицы, плюс всевозможные виды сыра.
За счастьем стоит отправиться в Японию. На столе в день празднования Нового года – 1 января, все блюда что-то символизируют. Морская капуста – радость, жареные каштаны приносит успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба дает спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью и множество детей. Японцы обязательно готовят блюдо – моти, хлебные шарики из риса и проса. Колобки раскрашивают в разные цвета, нанизывают на палочки и создают красивые яркие композиции. Так же в Японии существует примета, что на Новый год в доме обязательно должны быть садовые грабли, которыми и стоит загребать счастье себе на весь следующий год. В общем, широкой русской душе на японский Новый год скучно точно не будет. Главное, на грабли не наступить.
В Польше хозяйке дома придется подольше постоять на кухне за плитой, ведь на Новый год на столе должно быть обязательно 12 блюд. Среди десертов — блюдо с милым названием фафернуха – печенье с медом и орехами. Для детей пекутся хлебцы в виде фигурок животных и птиц. А мясоедам в Польше делать нечего, на праздник там подается только рыба – желательно карп, который символизирует семейное счастье и благополучие.
Кухню Великобритании часто ассоциируют с фразой из известного кинофильма: «Овсянка, сэр». О британском пудинге наслышаны многие… и, конечно же, он готовится их овсянки, сваренной на мясном бульоне, с добавлением яблок, орехов и темного пива. А перед тем, как это чудо подадут на стол, его обливают ромом и поджигают. Так что в Великобритании стоит кричать не «елочка гори», а «поджигай пудинг»!!!
Даже когда наступает не год Свиньи, а например Тигра, в Скандинавии без свежей свинины это уже не праздник. Здесь принято накрывать шведский стол — тут вам и свиные ребрышки, и студень из свинины, и свиная колбаса, и заливное, и, конечно же, свиной окорок. Настоящий пир, праздник живота. А на сладкое, если конечно, осталось место, можно попробовать печенье в форме поросят разных размеров.
В Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии есть на Рождество птицу не принято. Считается, что счастье может улететь из дома.
В Германии на Новый год готовят блюда из яблок, орехов и изюма. Немцы любят использовать в разговоре фразу «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Орех с твердой скорлупой и сладкой сердцевиной символизирует тайны и трудности жизни, глубину мысли.
Насладиться морепродуктами и всевозможными мясными блюдами, можно в Испании. Молочный поросенок, жареный барашек, индейка – голодным, точно никто не останется. Испанцы народ эмоциональный. В Новый год они выходят на центральную площадь и там, купив себе мешочек с виноградом, любезно расфасованным по 12 штук, под каждый удар часов глотают по виноградинке… Представьте, толпа людей, счастливая и довольная, объединенная одним (вкусным) занятием… а потом… Песни, танцы, радостные крики, фейерверки. Этому способствует не только их темпераментный нрав, но и любимый напиток херес, выпитый в большом количестве.
Рождество в Португалии – это праздник семейный. Все собираются за большим столом…и… начинают есть треску… варёная бакаляу стала давно излюбленным блюдом португальцев. На десерт можно попробовать Bolo Rai (Болу Рей) – кекс с множеством цукатов, орехов и сухих фруктов. Ну и, конечно, ни один праздник в Португалии не проходит без сладкого портвейна. После этого вы с легкостью сможете поздравить своих друзей с Новым годом по-португальски - Feliz Ano Novo (фелиж ану ново).
Ну, выбор за вами, что есть и где встречать Новый год, будь то под пальмой или под елкой, поедая бакаляу или привычный винегрет. С Новым Годом! Будьте счастливы!
Текст: Ильюшина Лиза