![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Консьержка, хозяин бистро, а вот теперь еще мясник - эти профессии, без представителей которых жизнь в Париже еще не так давно казалась немыслимой, находятся на грани исчезновения. Тридцать лет назад во Франции было 30 тыс мясных лавок, а сегодня их количество сократилось на треть, и быстрее всего они исчезают в Парижском регионе. Количество молодых людей, желающих обучаться этому ремеслу, уменьшилось вдвое.
Чтобы вернуть престиж своей профессии и пробудить интерес к ней у молодежи, федерации мясников региона Иль-де-Франс устраивают сегодня грандиозную бесплатную дегустацию мяса. В полдень перед зданием парижской мэрии состоится гигантское барбекю: три бычьи туши, дюжину ягнят и одного теленка зажарят на вертеле, разделают и раздадут присутствующим.
Парадоксальная ситуация: с одной стороны, после эпидемии "коровьего бешенства" французы предпочитают покупать мясо в частных лавках, гарантирующих качество продукта, а не в супермаркетах, где вместо упитанного быка вам могут подсунуть жилистую корову. С другой стороны, мясные лавки закрываются одна за другой, и оставшиеся вынуждены работать не покладая рук. При этом подручные мясника зарабатывают не меньше 2 тыс евро в месяц /столько же получает банковский служащий/ при продолжительности рабочей недели от 35 до 42 часов - вполне приличный заработок после всего двух лет обучения! Но молодежь не считает эту профессию престижной. В Париже помощников в мясную лавку найти просто невозможно, их выписывают из провинции, привлекая бесплатным проживанием в столице и высокой зарплатой.
Если не проводить рекламных кампаний, профессия мясника выродится уже через два поколения, предупреждают профессионалы.