Она - одна из самых ярких представительниц умных блондинок. Про нее с уверенностью можно сказать, что эта женщина обладает не только настоящей красотой, но и незаурядной долей интеллекта.
В возрасте 19 лет, демонстрируя явные способности к бизнесу, она открыла свою первую компанию по производству рекламных роликов и телепередач. Переехав за границу, она продолжала производить телевизионные передачи, такие как "Деловая лихорадка" и "Парижские откровения". И за несколько лет в Париже стала "самой известной русской во Франции". На сегодняшний день эта прекрасная бизнесвуман написала и выпустила двадцать книг на французском и русском языках, пять из которых стали бестселлерами.
Она выбрала для себя жизнь в другой стране, но, в отличие от большинства русских эмигрантов, нисколько не жалеет об этом. Она впустила в себя Париж, и он до сих пор страстно сжимает ее в своих объятиях. Travel.mail.ru: Елена, удалось ли Вам за время Вашего проживания в Париже узнать столицу Франции "с изнанки"? Можете рассказать, что в действительности представляет из себя этот город-мечта?
Я так давно живу в Париже, что кажется, знаю этот город не только с "изнанки", но и на молекулярном уровне. Но всегда находится новый классный ресторанчик или симпатичный французский незнакомец, которые разбивают мою уверенность в том, что я хорошо знаю этот город. Для того, чтобы изучить Париж, нужно прожить там сто лет. Чем я и планирую заняться.
Travel.mail.ru: Считаете ли Вы Париж – столицей мировой моды, или он уже утратил для Вас этот статус?
Первая роскошь, поразившая меня в Париже во время моей первой поездки, имела нематериальный характер. Однажды вечером после прогулки по туристическому центру я по провинциальной привычке наклонилась с тряпочкой, чтобы протереть новые лакированные туфли, и застряла в этой эротичной позе с совершенно не эротично выпученными глазами – пыли на туфлях не было! Я чуть было не протерла приготовленной для обуви тряпочкой свои глаза, но вовремя поняла ужасную истину – в этой стране нет пыли! Или мне, если уж очень захочется, придется ее еще и поискать. Мне не захотелось. К хорошему привыкают быстро.
Дальше роскошь посыпалась на меня как из рога изобилия. Ювелирные магазины без перстней и цепочек советского образца для буфетчиц, роскошные бутики авеню Монтень и улицы Фобур-Сант-Онорэ с продавщицами, носящими аристократические фамилии и аксессуары. Булочные с такими красивыми пирожными, белковый крем которых так хорошо действовал на мой язык, что хотелось напроситься остаться у них работать хотя бы бухгалтером… Восьмидесятилетние бабушки на "ягуарах" с десятикаратными бриллиантами на наманикюренных, но слегка тронутых полиартритом пальчиках, и с безупречными укладками… Фруктовые бутики, иначе не назовешь, в которых я впервые в жизни попробовала манго, папайю и личи… Аристократические кварталы, где не знаешь, куда бросить огрызок от яблока, даже успокаивая себя тем, что этот продукт органического происхождения облагородит их и так уже благородную почву, завозимую из специальных магазинов. Все равно, рука поднимается лишь до уровня кармана, куда ты и прячешь стыдливо огрызок.
Первое устойчивое ощущение провинциального человека, впервые попавшего в роскошный бутик, - чувство неловкости перед этими безупречными, улыбчивыми и услужливыми продавщицами, которым просто неудобно сказать "нет". Поэтому ты покупаешь массу красивых и ненужных тебе вещей. А потом, оказываешься на улице с пакетами не только нескольких пар обуви, но и еще десятков флаконов различных кремов по уходу за ними, а также всевозможных стелечек и щеточек... И ты пытаешься судорожно вспомнить, что там было написано в этой психологической брошюрке "Учимся говорить "Нет"".
Travel.mail.ru: Чем, на Ваш взгляд, отличаются парижане от москвичей?
Чем отличаются наши соотечественники от иностранцев? Вы догадались, конечно же. Наши не улыбаются! Когда я впервые в жизни увидела взрослого француза в ночном клубе в России, я узнала его именно по этой полублаженной улыбке, которой озарялось его лицо каждый раз, когда он встречался взглядом с кем-нибудь из присутствующих. При этом он очень смешно танцевал. Наши мужики отличаются от иностранцев тем, что сидят хмурые и не танцуют. Моя подруга отреагировала так же, как и все нормальные сибирские дувушки: "Во, идио-о-от...". А мне захотелось просто предостеречь его от карманников.
Попав в первый раз во Францию, в этот улыбающийся рай, я подумала, что здесь все люди счастливы и беззаботны. Так уверенно и настойчиво они улыбались. Потом, оказалось, что они просто очень хорошо воспитаны, а проблем у них не меньше, чем у нас. Но сначала, когда мне улыбались даже французские женщины, я, непривычная к такому отношению со стороны конкуренток, поверила в то, что этот мир прекрасен. А когда одна из них, которую я неосторожно подрезала на повороте на площади Триумфальной арки, злобно оскалилась мне за рулем, как это делают российские автомобилисты, думая, что я не вижу ее в зеркало заднего вида, я, вернувшись с небес в реальность, поняла, что все здесь так же, как и везде.
Мама одной из моих подруг, вышедшей очень удачно замуж за французского молодого и обходительного аристократа, как-то сказала мне, что очень боится за своего зятя, когда тот приезжает к родственникам в Россию. "По нему же сразу видно, что он не отсюда! Я всегда так нервничаю, когда он с этой идиотской улыбкой садится к машину к таксующему бритоголовому".
А когда мне иногда случается быть переводчицей на секретных бизнес-переговорах между российской олигархической структурой и крупной иностранной компанией, французская сторона вечно взволнованно спрашивает у меня: "Он чем-то недоволен?". А он просто не улыбается. Как это им объяснишь?
Travel.mail.ru: Елена, а что Вы можете сказать о парижанках как о женщинах?
Парижанки уважают себя. Парижанка никогда не выйдет в 30-ти градусный мороз (хоть во Франции и не бывает холоднее минус пяти) в тонких капроновых чулках ради красоты. Они считают, что шмыгающая носом, простывшая женщина не может быть красивой. Они носят натуральные ткани, не мучаются на каблуках, не злоупотребляют косметикой и не пытаются всеми правдами и неправдами выйти замуж за миллиардера. Они вообще замуж не выходят раньше сорока. Кстати, оттого, что они "не облизывают мужчин" с ног до головы, французские парни становятся только еще лучше, еще ухоженнее, галантнее и внимательнее к женщинам. Настоящий рай для русских красавиц старше восемнадцати лет!
Travel.mail.ru: Считаете ли Вы, что русские женщины – самые красивые?
Конечно! Я всегда это говорю всем французам. Правда, они, может быть, подозревают меня в саморекламе, но я просто горжусь нашими женщинами. Они ведь не только красивы, но еще и выносливы, умны и отличные матери и хозяйки. Единственное, чего им не хватает, так это уверенности в себе.
Travel.mail.ru: Расскажите об одном из самых ярких своих путешествий.
Cамое экзотическое место, где мне довелось не так давно побывать – это остров Таити, который относится к Французской Полинезии. 22-часовой перелет с краткой посадкой в Лос-Анджелесе для подзаправки самолета был несколько утомителен, но я держалась молодцом. Ровно до тех пор, пока по прибытию в аэропорт Таити местные туземцы и принимающая сторона не надели на меня несколько рядов разноцветных ожерелий из цветов и экзотических растений. Мое чувство собственного достоинства слегка пошатнулось от количества вспышек фотографов, радовавшихся возможности лицезреть столичную звездульку, поскольку на Таити все местное население смотрит французские телеканалы. В таком смешном и немного нелепом виде меня и запечатлили фотокамеры. Но я успокоила себя тем, что эти снимки появятся только в местных газетах и поэтому не нанесут большого урона моему имиджу, ведь, для местных туземцев этот маскарад, видимо, привычное дело. Эти милые люди улыбались и ласково заглядывали мне в глаза, в надежде увидеть в них восторг от такого приема. Но глаза предусмотрительно были спрятаны под солнцезащитными очками, для того чтобы скрыть не только отсутствие восторга, но и последствия длительного перелета.
Travel.mail.ru: Как я поняла, эта поездка была не с целью отдыха?
Да, эта поездка была по работе, но и отдохнула я там замечательно. Некая таитянская директриса пригласила меня на съемки для рекламы продукции одной ювелирной компании. Помню, как проснулась я на ее вилле. Шагнув на террасу, я ахнула. Меня поразил роскошный бассейн, стоявший в дивном саду, где изумительные лианы переплетались с кокосовыми пальмами и необыкновенными яркими цветами еще неизвестных мне растений. В этом райском саду слышны были лишь пения экзотических птиц и жужжание соковыжималки.
В этот же день меня представили одному из акционеров компании, королю черного жемчуга, миллиардеру китайского происхождения, Роберту Вану - одному из самых влиятельных людей Таити и самому крупному в мире производителю черного жемчуга, тогрующему им оптом на бирже в Гонг-Конге, как "Де Бирс" - бриллиантами. Я удостоилась чести не только пообедать в его роскошной резиденции в компании его молодой красавицы жены, бывшей "Мисс Таити", но и лицезреть его святотатство в отношении жемчуга. Потому что жемчуг был действительно повсюду. И не просто жемчуг, а самые крупные в мире черные жемчужины, диаметром до 20 миллиметров. Одна, редкая по величине и блеску жемчужина, диаметром 3 см, висела у Роберта на шнурке от мобильного телефона. И даже каждая из китайский палочек, которые мы использовали за ужином вместо ложек и вилок, имела на конце огромную жемчужину. Но самыми умопомрачительными были люстры, полностью сделанные из тысяч крупных жемчужин всех цветов - от светло-серого цвета до фиолетово-баклажанного.
Жемчуг был повсюду: в дизайне интерьера, на шеях прислуги, на одежде и даже на шнурках гардин. Но настоящая жемчужная лихорадка у меня случилась в сейфе Роберта, куда он любезно меня пригласил пройти на экскурсию. Да-да, я не ошиблась, именно пройти, потому что этот сейф гигантских размеров, в нем спокойно может ходить человек, не касаясь головой потолка.
Повсюду стояли пластмассовые емкости типа ведер без ручек, наполненные рассортированным по цвету и по размеру жемчугом. Великодушный Роберт преподнес мне подобранные к цвету моих глаз четыре роскошные жемчужины идеальной формы и изумительного качества, для создания прекрасного ансамбля из сережек, кулона и кольца.
Travel.mail.ru: Расскажите поподробнее, как проходят подобные рекламные съемки, ради которых Вы были приглашены на Таити?
Для очередной фотосессии мне прислали модного таитянского манекенщика Эренуи, спустившегося с трапа самолета в одной набедренной повязке. Его роскошное мускулистое, генетически загорелое тело было украшено экзотическими татуировками и рождало в слабых женщинах греховные желания.
Роберт был так любезен, что предоставил нам с фотографами один из своих частных самолетов и даже сам вызвался слетать с нами посмотреть на то, как я мучаюсь в неудобных позах, позируя фотографу под палящим солнцем и его оптическим прицелом, а главное, для того, чтобы показать нам пару-другую своих атоллов.
Роберт оказался настолько демократичен, что во время полета развлекался, изображая из себя стюарда и разливая кофе из пластмассовых термосов всем желающим. По салону он передвигался в спортивных трико и шлепанцах на босу ногу. И очень хотелось так его сфотографировать, прекрасный бы получился снимок для американского "Fortune". Но наши фотографы были не репортерами и папарацци, а скорее гламурно-рекламно-студийной элитой, и поэтому они, вальяжно развалившись в креслах, попивали поднесенный Робертом кофе и закусывали булочками с шоколадом.
Первый частный остров Роберта, на котором мы приземлились, имел одну лишь взлетно-посадочную полосу, стоимостью минимум миллион долларов. На острове было всего несколько хижин для работников жемчужной фермы. Дом Роберта был сделан из натурального дерева и отличался своей полинезийской простотой и удобством. Неподалеку стояли небольшие домики для гостей. Кухня в доме Роберта была королевская. Нигде в мире я не ела лучшего карпаччио из свежего, только что пойманного тунца и вкуснейших, многообразных жаренных на гриле рыб и морепродуктов. На берегу, на белом роскошном песке лежали раковины и ползали рачки-приятели Робинзона Крузо. В прозрачной воде резвились акулы, которые совершенно не обращали внимания на человека. Зато они оживлялись при виде кусков сырого тунца, которые Роберт бросал им для забавы. И тогда было видно, насколько опасными могут быть их зубки.
Покидая Таити, я была убеждена в том, что если рай существует, то он очень похож на то, что я увидела за эти десять дней, которые провела там. За исключением, конечно, физиономий фотографов и их многочисленных фильтров.
Travel.mail.ru: Елена, есть ли у Вас свой рецепт красоты, которым Вы бы могли поделиться с читателями проекта Путешествия@Mail.Ru?
То, как мы выглядим, во многом зависит от того, что мы едим. И сколько. Просто недопустимо пихать в себя то, что народ пихает. Это настоящее отсутствие культуры. По тому, как выглядит человек, по тому, чем он питается, можно определить, каков этот человек. Что он ест, так он и выглядит. Тело человеческое - это храм. Нельзя обкуривать его сигаретами, заливать алкоголем и наркотиками. В этот храм должно входить только самое чистое, самое светлое и самое правильное. Не пищите, но буду клеймить позором всех тех, кто насилует свой несчастный организм. Я больше 10 лет не ем мяса ни в каком виде. Даже птицу не ем. Иногда позволяю себе отведать рыбу, употребляю яйца и молочные продукты.
Почему вегетарианство? Во-первых, убеждена, что человек может насытиться, не убивая других, и в этом есть определенная философия, которую я распространяю и на отношения с окружающими в бизнесе. То есть можно придумать такую схему, которая будет всем выгодна, всем нравиться и всех устраивать, потому что каждый получает свою выгоду, свой интерес, и это работает. Не надо для этого никого убивать, пытаться затоптать, ходить по головам.
Во-вторых, белок растительного происхождения ничуть не хуже белка животного происхождения, а во многом, с моральной точки зрения, даже и лучше. По сравнению с веществами, образующимися после убиения несчастного животного, которое сразу начинает разлагаться и вырабатывать трупный яд, растительный белок имеет несомненные преимущества. В общем, я убежденная вегетарианка.
Хотя, конечно, должна оговориться, что вегетарианство подходит далеко не всем людям. Это очень индивидуально, о чем я буду говорить далее. Но вот вредные привычки, выпивка и курение вредны для всех без исключения. Здесь уж я неумолима – совсем не курю и не пью. Никогда в жизни, будучи русской, не пробовала даже глоточка водки и, проживая во Франции, я никогда не пила их знаменитого вина. Кофе - это страшный бич нашего общества. Кофе и чай - это искусственные возбудители нервной системы. Нельзя возбуждать и дергать нервную систему без повода. У нее бедненькой и так слишком много незапланированных стрессов. Единственный правильный напиток – минеральная вода без газа. Любые токсины выводятся с водой. Пить её надо много и всегда.
При правильном питании необходимо принимать нужное количество клетчатки, углеводов. Три четверти рациона должны составлять фрукты и овощи. В качестве белковой пищи я употребляю все виды орехов и семечек. Причем желательно натуральных, я их даже колю сама. У меня всегда есть рыба и морепродукты. В моем холодильнике есть все виды овощей: редис, морковь, зеленая стручковая фасоль, тыква, репа, редька, помидоры, огурцы, шампиньоны (прекрасный белок растительного происхождения), оливки. Обезжиренный творог, йогурт без сахара.
Я - большая поклонница учения американского натуроплата Поля Брэгга, трагически погибшего в возрасте 95 лет. Он мог бы жить и дольше, если бы не несчастный случай, оборвавший его жизнь во время катания на доске у побережья Флориды, где его накрыла гигантская волна. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг говорил, что "человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более". Он разработал систему правильного питания, которой неукоснительно придерживался. Он не ел соли и сахара, не пил кофе, чая или колы, утверждая, что эти искусственные возбудители нервной системы очень вредны, и, уж конечно, никогда не выпивал и не курил. Он сам выпекал хлеб, не доверяя тому химическому монстру, в который превратился хлеб современного человека, способному благодаря консервантам храниться до 90 дней, и пропагандировал сыроедение и здоровый, близкий к природе образ жизни.
Благодаря удивительному публицистическому дарованию Брэгга и логичности его научных аргументов, я с 18 лет не ем мяса, хотя сам Брэгг и не настаивал на вегетарианстве, но убедительно доказал , что белки растительного происхождения, такие как орехи и бобовые, лучше усваиваются организмом. Для меня это была еще и возможность продемонстрировать, что я способна насытиться, никого не убивая. Кстати, этот принцип я впоследствии применила и к бизнесу.
Брэгг писал о своей удивительной встрече с египтянином, которому было 154 года. Он работал грузчиком на железнодорожном вокзале. В таком возрасте и такая физическая нагрузка. Брэгг с восхищением изучал, как живет этот человек, который никогда не употреблял алкоголя, не курил, питался большим количеством овощей и фруктов, ел много фиников, в которых много натурального сахара, фруктозы, оливкового масла, вместо масел животного происхождения и, самое главное, он очень много работал. По 12 часов в день тяжелой физической нагрузки, а человек улыбается и у него здоровые, белые зубы. Безусловно, никаких продуктов, подвергнутых химической обработке, никогда не было в его рационе. На примере таких людей Брэгг утверждал, что жить можно бесконечно долго. Мы сами себя убиваем тем, как мы живем, и как мы питаемся.
Travel.mail.ru: Елена, удается ли Вам ездить отдыхать со своим сыном?
Недавно мы летали семьей на Мальдивы. Это роскошное райское место. Таких расцветок, как у рыб, я не видела даже на платьях в парижских бутиках. Мы занимались подводным плаванием под чутким руководством инструкторов Тома из ЮАР и темнокожего "Радуги" с соседнего мальдивского острова (на котором местные женщины не идут ни в какое сравнение со славянками).
Солнце, морской воздух, тропические растения, красота, морские черепахи и разноцветные рыбки, мускулистые парни, супер-кухня из морепродуктов и экзотических фруктов (мой фаворит - Dragon fruit) и завтраки с моей любимой певицей Селин Дион, живущей в соседнем домике (весь наш офигительный отель состоял из отдельно стоящих домиков с частным пляжем каждый) с ее мужем, ребенком, мамой и друзьями. Не фотографировалась с ней из деликатности - все-таки на отдыхе мы все не злоупотребляем макияжем. Зато договорились об интервью для моей будущей книги.
Travel.mail.ru: Какие планы у Вас на ближайшее будущее?
Планирую хорошенько попутешествовать не только по проторенному маршруту Париж-Москва, а также пополнить следующий список ленинской библиотеки: "Perfection. Страсть к совершенству", "Миллионеры шоу-бизнеса", "Sexual. Как соблазнить любого мужчину", "отЛИЧНОЕ...", "Реванш блондинки – анекдоты про брюнеток", "Как блондинка стала моделью" и это далеко не целый список. Ну а в 2010-ом году выйдет моя новая книга на французском языке - "Les Gigolos".