Что за место приходит на ум, когда мы говорим «романтический weekend»? Большинство скажет Париж. Туда везут любимых, туда стремятся попасть хотя бы раз в жизни все. Я не знаю людей, кому бы активно не понравился Париж. Он может не вызывать восторга, любви или большого желания вернуться, но он нравится, как нравятся красивые дети – практически всем и всегда. Можно не любить сухое шампанское, устриц, коньяк или сыры, можно даже не любить французов, но нужно отдать им должное – французы придумали Париж и многое можно им простить за это чудо.
Всегда приятно вернуться в город, который нравится. Муж очень любит Париж. Я отношусь к нему со спокойной симпатией. Мне, пожалуй, ближе Прага, но увидев в ней Парижскую улицу я была искренне рада. Что делать в Париже в третий раз, когда исхожены основные туристические маршруты? Когда уже нет необходимости нестись и все успевать, звонить знакомым и с восторгом говорить, что ты на Эйфелевой башне, в Лувре, около Нотр-Дама? Конечно же гулять.
Пойти туда, куда обычно не доходят туристы с первого (и даже со второго) раза, куда не дошел сам из-за нехватки времени, сил или желания посмотреть что-то еще, когда из трех выбрал два и жалел, что третье-то и не увидел. Пойти туда, где уже был, но воспоминания поблекли, а праздника и подъема настроения так хочется. Спокойно, не жалея оторвать это время от достопримечательностей, посидеть в кафе. Понаблюдать за красивой жизнью и приобщиться к ней самому. Ведь так приятно просто провести выходные в самом романтическом городе планеты – Париже, никуда не торопясь и решая только утром куда же отправимся сегодня.
Начали прогулку с улицы Риволи. Прошли всю от начала до конца, по пути заходя в многочисленные сувенирные лавки. Наконец дошли до Опера. Зал, к сожалению, был закрыт на репетицию. Фойе и лестница необыкновенно хороши. Музей Родена. Один из моих самых любимых в Париже. Чудесный сад с розарием и шезлонгами – можно полежать и посмотреть в арки живой изгороди на дом и пруд. Сите и рынок цветов. Вообще Сите мое любимое место в Париже. Тут как-то и парадно и уютно одновременно. Муж больше любит район Эйфелевой башни и вечером мы забрались на нее. Открыта до 11.20. Очереди не было никакой – нам вполне хватило пол часа на подъем, спуск и осмотр. 3 уровень вечером закрыт, поэтому можно подняться только на второй – 115 метров.Очень понравился вид с башни Монпарнас – видна и Эйфелева башня и все остальное.
Высота последнего этажа (что очень удобно – нет ветра и любоваться пейзажем можно долго через огромные окна) 198 метров, а открытой крыши– 209. На последнем этаже есть ресторан. Вид в сторону Эйфелевой башни. Ни интерьер ни меню, пожалуй, не заслуживают отдельного похода, но попить чай – а в середине дня можно сделать только это, стоит. Яблочный пирог очень вкусный.
Дом инвалидов, могила Наполеона, музей Армии. Вот сюда как-то не дошли ноги ни первый ни второй раз. Поэтому после музея Родена мы здесь чудесно провели остаток дня. Вот она – истинная благодарность своим солдатам. Латинский квартал и Сорбонна, Пантеон. Именно здесь понимаешь, как хорошо быть студентом – атмосфера свободы, молодости и какой-то артистичности чувствуется во всем вокруг – в многочисленных недорогих кафе, книжных магазинчиках и лавках. Шумная разноликая толпа представляет из себя не смесь туристов всех мастей, а веселую, бесшабашную молодость. Когда тебе самому 20, нет такого ощущения легкости студенческой поры, а с возрастом приходит понимание, что учиться нужно именно так и именно здесь – не в упрямой Москве и правильной Англии. Возможно, нашей дочери повезет больше, и она будет учиться здесь. Пантеон внутри был затянут неимоверного размера коконами, из материала похожего на женские колготки, набитыми пенопластовыми шариками. Эдакая смесь Саграда Фамилии и «чужих». Ощущение сюрреалистичности подчеркивала помпезность самого пантеона. За всем этим маятника Фуко особо было не видно. Дошли до обделенной нашим вниманием площади Вогезов. Довольно оригинально – площадь представляет собой небольшой сквер, где резвятся дети и взрослые, по периметру застроенный одинаковыми домами. Очень напомнила Лондон.
Французская кухня, пожалуй, одна из немногих, заслуживающая отдельного путешествия. Для дегустации, так сказать. Что стоит поесть во Франции? У каждого свое понятие французской кухни. Для меня это устрицы, рыба всевозможных сортов и способов приготовления, эскарго, фуа гра, кир, кир роял и непременно круасаны. Все это стоит пробовать именно в Париже. Желательно в знаменитых кафе с интерьерами в стиле модерн и ар-нуво и предупредительными немолодыми официантами. Они терпеливо выслушают ваши потуги во французском и благосклонно предложат выбрать язык для меню. Иногда предлагают и русский. По крайней мере сейчас вопрос не вызывает виноватого удивления, а зачастую вам кивают и приносят двуязычное меню – на японском и русском. Если не брать топ рестораны, где столик иногда придется заказывать за несколько недель, очень вкусные устрицы можно попробовать в двух легендарных местах – Le Grand Café на бульваре Капуцинок и в Le Domе на бульваре Монпарнас, недалеко от одноименной башни. Удалось попробовать и знаменитый буйабес – рыбный суп. По отзывам нашли ресторан "Mollard" рядом с вокзалом Сен-Лазар. С утра, проходя мимо, забронировали столик на вечер – ресторан очень популярен и даже вечером понедельника наблюдался аншлаг. Интерьером, пожалуй, уступает двум предыдущим кафе – богатая мозаика приняла затрапезный вид и ресторан больше смахивает на большой гастроном.
Готовят хорошо, но опять же два предыдущих места понравились больше.
После Лондона, Париж для меня Мекка в плане шопинга. Мне больше по душе небольшие магазины, расположенные на больших бульварах, торгующие каждый своим, чем крупные – Ла-Фаэт, Принтемпс и прочие. Они мне напоминают пещеру Алладина - туда пошел и день пропал – остановиться невозможно. Люблю бродить по рынку цветов, выискивая елочные игрушки и прочие мелочи для дома – при всем богатстве московских магазинов, многое в них до сих пор не найти. Из детских в этот раз очень пришелся по вкусу jacadi. Даже духи для дочери и племянника там купили. Правда стоят как для взрослых, но и антураж соответствующий. Сувенирные лавки также обделены вниманием не были – всегда найдется что и кому привезти. Карусель Лувра удивила магазином для хобби и рукоделия – чего там только нет! Почему-то я его не запомнила... Как всегда чемодан закрыть удалось с большим трудом, хотя все уже есть и вроде бы ничего не нужно. Выходные пролетели быстро, но при таком ритме перемещений и смене картинок, впечатлений осталось как от недели. В следующий раз обязательно отвезем в Париж дочь – как только начнет учить французский...