Закрыть
Франция
+7 (999) 279-1160
м.Менделеевская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Cовременная система французского образования

2010-02-08 00:00:00, Рубрики: образование и карьера
Страны: Франция


Cовременная система французского образования складывалась на протяжении последних двух столетий и считается одной из самых передовых в мире. Основные ее особенности - преобладание государственных учебных заведений и бесплатность обучения для всех, включая иностранцев (правда, университеты взимают со студентов номинальную плату). Еще одна особенность - это практически одинаковое качество обучения как в столице, так и в провинции.


По последним данным, число школьников и студентов во Франции превысило 15 млн. человек и составило четверть населения страны. В стране около 7 тыс. коллежей, 2600 лицеев. На нужды образования ежегодно расходуется 21% государственного бюджета. Система образования - крупнейший работодатель Франции в ней занято более половины государственных служащих.


Французская образовательная система имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы. И особое отношение к дипломам государственных учебных заведений они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов


ШКОЛЫ


Начальное образование во Франции является обязательным и бесплатным. Большинство детей уже с 2-3 лет посещают так называемые материнские школы (ecoles matemelles), в которых педагоги и психологи 3-4 года готовят их к школе.


В школу дети идут в возрасте 6 лет. Принятая во Франции система школьного образования заметно отличается от российской. Она разделена на три блока начальная школа (5 лет обучения), коллеж (4 года), лицей (2-3 года). Обязательными являются первые два.


Лицей - завершающее звено системы среднего образования и одновременно переходная ступень к высшему образованию. Главных отличий французского лицея от российской средней школы два. Во-первых, на этом этапе начинается специализация, а во-вторых, аттестат о среднем образовании (baccalaure-at, или сокращенно ВАС) получают далеко не все учащиеся лицеев, а только в среднем 80%. При этом детей иностранцев, не проживающих во Франции постоянно, принимают на общих основаниях не только в частные, но и в государственные лицеи.


Для поступления во французскую школу необходимо написать ее руководству так называемое мотивационное письмо. Если изложенные в нем причины сочтут убедительными, ребенка вызовут в школу для собеседования и тестирования по языку и основным предметам школьной программы. В государственных школах обучение бесплатно, но за проживание и питание, конечно, придется платить. Дешевле всегоустроить ребенка в школу, где есть интернат, - тогда расходы за год составят примерно 1 тыс. евро (EUR). Обучение в частной школе обойдется не в пример дороже - порядка 15,2 тыс. EUR.


Лицеи существуют двух типов общего и профессионального образования. В лицеях общего образования, которые открывают путь в высшие учебные заведения Франции, срок обучения - три года. В соответствии с избранной специализацией лицеисты сдают выпускные экзамены. Аттестат о среднем образовании (ВАС) имеет три разновидности с ориентацией на литературу (L), естественные науки (S) или экономику (ES). Второе направление подразумевает и более узкую специализацию естественные науки и технологии сферы услуг (STT), естественные науки и промышленные технологии (STI), естественные науки и лабораторные технологии (STL) и медико-социальные науки (SMS).


КОЛЛЕДЖИ


Колледжей, то есть средних профессиональных учебных заведений как таковых во Франции не существует. Коллежем здесь называют II ступень средней школы. Для человека, не ставящего своей целью получить высшее образование, есть подходящий путь - лицей профессионального образования, аналог наших бывших ПТУ. За 2-3 года обучения здесь можно получить какую-нибудь рабочую специальность. После сдачи выпускного экзамена учащиеся, как правило, идут работать на предприятия промышленности или сферы услуг. Есть и другой путь - после окончания коллежа поступить в один из центров профессионально-трудового обучения и получить сертификат, позволяющий работать по специальности.


Во Франции не существует строгой границы между средним специальным и высшим образованием первое служит ступенькой для второго.


УНИВЕРСИТЕТЫ


Система высшего образования Франции переживает сегодня подъем если в 1980 году число студентов составляло около 1,2 млн. человек, то к 2001 году оно перевалило за 2 млн. и продолжает расти. Нет такой специальности, которую нельзя было бы получить в одном из учебных заведений Франции. Каждый десятый студент, получающий высшее образование на французской земле, - иностранец.


В отличие от российской французская система высшего образования более мобильна и гибка. Университетское образование делится на три цикла, по окончании каждого из которых студент получает соответствующий диплом.


Первый цикл рассчитан на два года и завершается экзаменом на получение диплома об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) университетском образовании. Многие останавливаются именно на этой ступени, поскольку такой документ дает возможность найти неплохую работу.


Второй цикл также состоит из двух-трех лет обучения. По окончании первого года выдается диплом лиценциата (licence), а следующий заканчивается получением диплома магистра (maitrise).


Наконец, третий цикл предполагает углубленное изучение избранной специальности и сопровождается самостоятельной научной работой, тему которой претенденты обязаны сформулировать до поступления на программу. Успешно одолевшим этот этап выдается диплом о специальном высшем образовании (DESS) или углубленном образовании (DEA).


Во Франции насчитывается 80 университетов (universites) и около 300 высших школ (grandes ecoles). Французские вузы отличаются размерами, но в целом, независимо от месторасположения, гарантируют высокое качество образования. Для небольших университетов характерны многообразие дисциплин и большое число студентов первого цикла обучения. Университеты крупных провинциальных городов -Лилля, Тулузы, Лиона, Экс-ан-Провай-са. Бордо, Гренобля - как правило, отличаются более узкой специализацией, в них больше студентов второго и третьего циклов. Наконец, в Парижском округе, где сосредоточена четверть всех французских студентов, можно найти практически все что угодно - любой факультет, любую программу, любую специализацию.


Официальных рейтингов учебных заведений во Франции не существует, но можно говорить о сложившихся репутациях. Так, в Страсбургском университете, как считается, лучший во Франции факультет немецкого языка, а, например, в университете Монпелье особенно хорошо поставлено дело на факультетах естественных наук и медицины. Среди флагманов бизнес-образования называют Высшую коммерческую школу, Высшую школу экономических и коммерческих наук, Парижскую высшую коммерческую школу и некоторые другие.


Принципиальной разницы между университетами и высшими школами не существует, речь может идти скорее об исторически сложившихся типах. Диплом выпускника одной из высших школ по престижу иногда ценится выше, чем диплом университета. Первые из них были созданы еще до Французской революции Горная школа - в 1783 году. Королевская школа мосто- и дорогостроения - годом позже. Как правило, путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через них. Наиболее известными являются Эколь Нормаль(Ecole Nonnale superieure), Высшая агрономическая школа (Ecole Nationale superieure agronomique), Высшая коммерческая школа (Ecoles des hautes etudes commerciales). Политехническая школа (Ecole Polytechnique), Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures), Военная общевойсковая школа (Ecole speciale militaire interarmes). Национальная школа администрации (Ecole Nationale d'administration). Правда, поступить туда иностранцу очень сложно - каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, нередки отказы. Наилучшие шансы - у обладателей аттестата ВАС, однако даже им нужно будет еще один-два года заниматься в специальных подготовительных классах (classes preparatoires), выдержав жесточайший конкурс.


Поступление во французские учебные заведения - процесс довольно сложный. Решение о признании уровня полученного вами в России образования эквивалентным требуемому в каждом конкретном случае принимает руководство университета.


Путей поступления во французские вузы несколько. Первый - самый простой с формальной точки зрения - заключается в том, чтобы получить французский ВАС - аттестат бакалавра. Этот документ - стопроцентный пропуск в университет, но, к сожалению,получить его можно, только сдав экзамен по окончании французского лицея и показав при этом хороший результат. Поэтому этот путь при всей его простоте самым легким не назовешь.


Есть и другие варианты. Человеку, твердо знающему, в каком именно французском вузе он хочет учиться, лучше всего попробовать направить письмо в приемную комиссию этого вуза, изложить причины, побудившие его остановить свой выбор именно на этом учебном заведении, и, разумеется, рассказать о себе. Шансы получить положительный ответ намного возрастают у тех, кто отучился год или два в российском вузе и готов принести их в жертву, соглашаясь снова стать первокурсником, только теперь уже французским.


То же самое можно проделать через посредничество Французского культурного центра, имеющего свои отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Саратове. Получив в офисе центра бланк заявления, его следует заполнить и вместе с заверенным переводом на французский язык свидетельства о рождении, аттестата о среднем образовании, а для студентов - еще и транскрипта (перечня прослушанных в вузе курсов с оценкой за каждый) сдать сотрудникам центра.


Если ваша кандидатура во Франции понравится, вам пришлют приглашение на сдачу теста по французскому языку DALF (Diplome approfondi de langue francaise). При этом, чтобы вас допустили к экзамену на получение DALF, предварительно следует сдать еще один, менее трудный, экзамен и получить Диплом об изучении французского языка (DELF).


При многих университетах действуют подготовительные курсы для иностранцев, на которые принимают и российских выпускников средних школ. Главный упор в программах делается на овладение французским языком. Каждый, кто выдержит экзамен по окончании курсов, становится студентом данного вуза. Записаться на курсы просто. Можно обратиться непосредственно в вуз, но лучше - действовать через одно из образовательных агентств, работающих в России.


В последние несколько лет во многих высших учебных заведениях, особенно частных, появились магистерские программы на английском языке. Они ориентированы на иностранцев и предполагают 1-2 года обучения. На них принимаются выпускники российских вузов, владеющие английским языком. Чтобы поступить на них, нужно предоставить диплом и академическую справку о прослушанных курсах и полученных оценках, а также результат теста TOEFL (550-700 баллов) или IELTS (6,0-7,0 баллов). Иногда экзамен по английскому устраивает сама школа. Обучение на таких программах платное.


ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ


Школ и курсов, специализирующихся на преподавании французского языка как иностранного, во Франции множество. Краткосрочные курсы для совершенствования разговорной практики легко найти практически в любом крупном городе страны.


Занятия ведут носители языка, а в основу обучения положен коммуникативный метод. Основной упор на занятиях делается на формирование, развитие и совершенствование навыков разговорной речи, большое внимание уделяется произношению и грамматике. Специально разработаны программы, адаптированные для детей. Программа обучения для иностранцев обычно базируется на курсе современного французского языка Новое без границ. При зачислении все студенты проходят тестирование для определения уровня их знаний.


Обучение языку обычно сочетается с элементами знакомства с французской культурой и традициями. Помимо уроков, школы организуют обсуждение тем, посвященных истории, традициям и современной жизни Франции, а также различные экскурсии. Как правило, в каждом учебном заведении есть центр для самостоятельной работы, включающий библиотеку, компьютеры с доступом в Интернет, оборудование для работы с аудио- и видеокурсами.


Среди самых известных - курсы Учебного центра Альянс франсез (Alliance francaise), предлагающего серьезные программы на любой вкус. Отделения центра, кроме Парижа, действуют в Руа-не, Лионе, Тулузе, Дижоне, Ницце, Монпелье, Вандоме и за рубежом.


ПОЛУЧЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ


Если вам прислали документ о зачислении, отправляйте подтверждение о его получении и намерении учиться и начинайте заниматься визой, процесс оформления которой может занять полтора-два месяца. Вам понадобится справка о доходах (ваших личных или родителей), достаточных для покрытия расходов на проживание, справка об уплате налогов, подтверждение зачисления. И два самых сложных пункта программы - справка о наличии жилья во Франции, заверенная в местной мэрии, и справка о том, что ваш гарант - фирма или человек во Франции - берется покрывать расходы по вашему пребыванию из расчета не менее 380 евро в месяц.


СТИПЕНДИИ И ГРАНТЫ


Поскольку обучение во французских университетах обходится гораздо дешевле, чем в других европейских странах, не говоря уже о США, вопрос о стипендиях стоит здесь не так остро. Тем не менее правительство Франции ежегодно выделяет 250 стипендий для российских студентов и специалистов на общую сумму 1,5 млн. евро. Запрос на получение стипендии должен быть отправлен до апреля.


Есть и другие возможности. В рамках ряда целевых программ стипендии в основном распределяются среди российских исследователей либо лиц с незаконченным высшим образованием, хорошо владеющих французским языком.


Источник: studyabroad.ru



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Как построить ювелирный бизнес вокруг стальной лестницы?
  • Как построить ювелирный бизнес вокруг стальной лестницы?
  • Как построить ювелирный бизнес вокруг стальной лестницы?
  • Олланд взялся за учебу
  • Французы выучат английский с помощью «Гарри Поттера»
  • Cовременная система французского образования
  • ** Примечание.


    +7