В Париже открывается самый крупный в Европе автосалон, на котором дебютируют полсотни моделей.
Впрочем, фестивальную атмосферу в этот раз омрачила тревога автомобилестроителей по поводу перепроизводства и падения продаж, сообщает ВВС.
Экономический спад в Европе, возможно, подходит к концу, но в настоящее время правительства не поддерживают эту отрасль промышленности программой утилизации старых автомобилей и другими стимулирующими мерами, на которые раньше тратились средства налогоплательщиков.
В этом году в ЕС удалось реализовать всего лишь 9 млн машин, что на 3,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. По прогнозу компании Ford, за весь год будет продано всего 14,5 млн, что гораздо меньше, чем 15,9 млн в 2009 году.
Сильнее всего упал спрос на изделия итальянской Fiat, а наиболее успешно сбывается продукция немецких Audi, BMW и Mercedes.
Во время рецессии на многих заводах был уменьшен рабочий день и сокращены штаты, но пока ни один из них не был ликвидирован. Однако Opel подумывает закрыть свои предприятия в бельгийском Антверпене, а Fiat - на Сицилии. Это чревато цепной реакцией остановки конвейеров по всему ЕС.
Но помощь европейскому автопрому может прийти из Азии. Nissan планирует начать в Великобритании производство электромобиля, а Toyota - направить свои ресурсы и технологию на производство машин-гибридов в Соединенном Королевстве и Франции.